Zoom sur le magnésium | PHARMACIE DES LILAS Aller au contenu principal
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Zoom sur le magnésium

Oligoélément indispensable à l'organisme, qui intervient dans de nombreuses et importantes réactions physiologiques. Le corps d'un adulte renferme environ 25 grammes de magnésium (Mg) : plus de la moitié de celui-ci se trouve dans les os, un quart est dans les muscles, le reste se répartissant principalement dans le coeur, le foie, les reins, le tube digestif et le plasma.

Suis-je en manque de magnésium

Stress ? Paupière qui tremble / tressaute ? Fatigue ? Crampes à répétition ? Il est possible que vous ayez une carence en magnésium.

Quels sont les bienfaits du magnésium ?

D'après les études scientifiques, les autorités de santé européenne ont décrété que le magnésium contribuait : 

  • à maintenir un métabolisme énergétique normal 
  • au fonctionnement normal du système nerveux et des muscles,
  • à l’équilibre électrolytique du corps,
  • à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules,
  • au fonctionnement psychique normal,
  • au maintien de la santé des os et des dents,
  • à la réduction de la fatigue,

A condition que les produits contiennent au moins 56mg de magnésium pour 100g. 

Le magnésium est également proposé pour : 

  • prévenir les troubles cardiovasculaires
  • prévenir l'ostéoporose
  • prévenir les calculs rénaux
  • prévenir le diabète de type 2 ;
  • soulager les symptômes du syndrome prémenstruel et de la migraine ;
  • pour traiter les crampes musculaires et la constipation ;
  • pour réduire le stress et l'anxiété.

Où trouver le magnésium ?

Les meilleures sources alimentaires de magnésium sont les céréales complètes, les fruits oléagineux (amandes, noix), les légumes secs, le chocolat noir, certains fruits de mer (bigorneaux) et quelques eaux minérales : 

  • Eau riche en magnésium (type Hépar, Contrex...)
  •  Pâtes complètes / riz complet
  • Légumineuses (Haricots secs, pois chiches, lentilles)
  • Huitres, moules, crevettes, palourdes, bigorneaux
  • Epinards, oseille, blettes
  • Dans les oléagineux et les graines :  cacahuètes, noix de cajou , noix du Brésil , noisettes , amandes , graines de sésame, graines de lin
  • Bananes et bananes séchées, figues fraiches, abricots secs, dattes
  • Poissons gras (anchoix, maquereaux, sardines...)
  • Chocolat noir
  • Avocat